ATENEO DE SEVILLA

Conferencia titulada GASTRONOMÍA NAVARRA Y RECTAS INSÓLITAS por D. José Miguel Valderrama Esparza

Martes 18 de febrero. Conferencia titulada GASTRONOMÍA NAVARRA Y RECTAS INSÓLITAS
que pronunciará D. José Miguel Valderrama Esparza
Presidente del Hogar Navarro en Sevilla

Será presentado por D. Benito Castellano Carranza, Periodista

Salón de Actos. 19.30 horas

 

SINOPSIS CONFERENCIA
Estimados asociados y simpatizantes del Hogar Navarro en Sevilla:
El 18 de febrero de 2020, martes a las 19,30 horas, en el salón de actos del Excmo. Ateneo de Sevilla conferencia sobre “GASTRONOMÍA POPULAR NAVARRA Y RECETAS INSÓLITAS”. Será impartida por don José Miguel Valderrama Esparza, presidente del Hogar Navarro en Sevilla. La presentación correrá a cargo de D. Benito Castellanos Carranza, periodista y escritor.
La conferencia que irá acompañada con la proyección de imágenes hará un recorrido por la Gastronomía Popular Navarra y de un apartado que titulamos “Recetas Insólitas”, que no por raras dejan de tener su importancia y que reflejan un carácter gastronómico muy particular.
Navarra es un mosaico en lo geográfico. Y un mosaico en lo humano. Esa diferencia contrastada de costumbres, climas y tierras, y en consecuencia de cultivos, hace posible la existencia no ya de una «gastronomía navarra», sino de diversas y excelsas «gastronomías». Su diversidad geográfica y agrícola suministra materias primas peculiares y a veces únicas que hacen que Navarra posea una cocina rica y variada de características propias.
Un placer para los sentidos en el que intervienen todos ellos: vista, oído, gusto, tacto y olfato puestos al servicio del arte gastronómico. El rojo intenso de los pimientos, el sabor del bosque en forma de caza y hongos, sus carnes autóctonas: ternera y cordero, la textura del espárrago comido con las manos, el olor del vino y el exquisito pacharán.
En cuanto al apartado de “Recetas Insólitas” digan lo que digan, es muy difícil encontrar dentro de los elementos del mundo animal y vegetal -eliminados los letales-, algo que, convenientemente tratado, resulte de verdad incomible. Lo que sucede es que el dicho de que «sobre gustos no hay nada escrito», es tanto más válido en gastronomía, cuanto que ésos, los gustos, son varios y diferentes en las distintas partes del mundo, por razones culturales, religiosas o simplemente de supervivencia. Los aforismos de “Ave que vuela, a la cazuela” y el de: «Todo lo que corre y vuela, es bueno para la cazuela», toma plena vigencia en las recetas que el escritor tudelano, Luís Gil Gómez, recogió en la gastronomía ribereña (1972) y que hoy les detallamos.
En la confianza de vernos favorecidos con vuestra presencia, recibid un cordial saludo.
 
José Miguel Valderrama Esparza
Presidente Hogar Navarro Sevilla

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